Новости

Важно понять, что нравится твоему ребенку

509395df743f1

О том, как родителям не ошибиться в выборе для своего ребенка центра дошкольного развития, специально для BIG CITY LIFE рассказала директор Академии творчества и развития «Созвездие талантов» Наталья Климанова.

BCL Наталья Георгиевна, расскажите об Академии «Созвездие талантов».

Н.К.: Мы открылись на базе Института экономики, управления и права, как часть инновационного образовательного проекта: до этого у нас получали и повышали свое образование студенты, предприниматели, а теперь мы занимаемся и с детьми дошкольного и школьного возраста. Аналогов нашему центру в республике нет, да и в России при институтах открыто всего несколько подобных центров.
Основное наше направление – центр дошкольного развития: вместе с родителями к нам приходят дети от года до шести лет. Мы помогаем развитию мелкой моторики ребенка, занимаемся с детьми музыкой, фитнесом. Детей от трех до шести лет, помимо всего прочего, готовим к школе. Популярностью пользуется наша изостудия «Акварелька», куда приходят дети от 6 до 12 лет: лепят, клеят, рисуют и готовятся к поступлению в художественную школу.

BCL Какие планы развития у Академии?

Н.К.: Будем развивать различные кружковые направления, которыми интересуются люди. Сейчас мы открыли кружок по обучению карате. Появилась необходимость открыть курсы китайского языка для молодежи от 16 до 20 лет.

BCL Понятие «частного образования» в сознании многих людей ассоциируется с понятием «дорого». Какова стоимость занятий в подобных центрах развития на сегодня? Готовы ли родители оплачивать занятия?

Н.К.: Стоимость занятий в нашем центре такая же, как и в среднем по Казани – не самая высокая и не самая низкая. Посещение ребенком дошкольного центра развития два раза в неделю (10 занятий по 20 минут) обходится родителям в 3,8 тысяч рублей в месяц.
По моим наблюдениям, сегодня многие родители понимают: наши дети вырастут такими, какими мы сегодня их воспитаем. Родители хотят отдать свое дитя в хорошие условия хорошим специалистам, чтобы их душа была спокойна. А мы, как педагоги, понимаем, что воспитание детей – это большая ответственность.
В Казани открыто много дошкольных образовательных центров, но это, в основном, небольшие организации, которые расположены в спальных районах. Они выполняют свою функцию: живущие поблизости семьи водят туда своих детей. Однако родителям стоит, прежде чем отдать куда-то своего ребенка, задуматься о том, кто открыл этот центр, в каких условиях там находятся дети.

BCL Как лучше всего подойти к выбору дошкольного развития?

Н.К.: Наличие образовательной лицензии говорит о том, что организация ответственна перед государством. Второй момент – нужно посмотреть сайт, сходить на первое бесплатное занятие. У нас, например, каждый родитель может присутствовать на занятии своего ребенка. Но это не лучший вариант, потому что ребенок отвлекается, и в качестве альтернативы мы сделали онлайн-трансляцию: в кабинетах установили камеры, а для родителей предусмотрели кафе, где они могут понаблюдать за ребенком в режиме онлайн-режиме на экране компьютера.
Нужно учитывать, что в воспитании ребенка важен индивидуальный подход. Например, если мы видим, что ребенок развивается быстрее своих погодок, то мы переводим его в группу постарше – и наоборот. Выбирая центр, родителям нужно узнать, существуют ли такие в нем такие возможности. В любом случае, нужно быть активнее – задавать больше вопросов не только по телефону, но и при личном общении. Нужно узнать, что за педагоги? Какое у них образование? Ну и, в конце концов, внимательно изучить договор прежде, чем его подписывать.

BCL На какие моменты в оформлении классов для занятий стоит особенно обратить внимание при выборе центра?

Н.К.: Над созданием дизайн-проекта нашей Академии работали психологи. Четыре класса у нас выполнены в стиле времен года. В каждом классе три стены выполнены в спокойных тонах, а одна стена – очень яркая, отображает цвета определенного времени года. И когда ребенок делает физкультминутку, то поворачивается к этой яркой стене и отвлекается от однообразия. В любом случае, агрессивных цветов там, где ребенок занимается, быть не должно.

BCL Как вы оцениваете качество работы центров дошкольного образования Казани?

Н.К.: Центров открылось много, потому что стало модно, соответственно, качество от этого иногда страдает. Многие бизнесмены поняли, что, так как сегодня наблюдается всплеск рождаемости, родителям нужно куда-то водить детей, а детских садов не хватает. Например, иногда родители приводят своего ребенка просто для того, чтобы он мог пообщаться со сверстниками. Общение бывает нужно и мамам – здесь они начинают дружить, делиться своими проблемами.
Не всегда центры открывают специалисты. Поэтому родителям надо быть бдительными и понимать, чего они хотят: получать профессиональные консультации, развивать и воспитывать своего ребенка или просто пристроить его, чтобы освободить для своих личных дел 2-4 часа.
Я сама мама, и хочу сказать, что не менее важно присмотреться, нравиться ли твоему ребенку это место. Например, маме может казаться, что дочке нужно рисовать, а ей хочется заниматься танцами.

BCL Вы сказали, что сегодня модно открывать центры дошкольного образования. Но тогда не схлынет ли через какое-то время интерес родителей к подобным центрам?

Н.К.: Я думаю, что интерес будет прежним. На рынке будут соседствовать крупные, серьезные центры и те центры, что находятся ближе к дому и работают, как клубы.

BCL Можно ли сказать, что такие частные центры развития приходят на смену государственным  бесплатным кружкам?

Н.К.: Я думаю, что должны оставаться и такие бесплатные кружки. Если у человека нет возможности оплачивать обучение ребенка, то можно найти в городе кружок, который могут вести, кстати, очень хорошие педагоги.
Правда, условия, материальная база там чаще всего в очень плохом состоянии. Например, я сначала водила дочку в платную изостудию. А потом она поступила в бесплатную художественную школу. Педагоги в этой школе были замечательные, атмосфера – прекрасная. Но условия по современным меркам никуда не годились. Холодно. Обшарпанные стены. Старая мебель. Все-таки государство должно поддерживать такие школы.

BCL Кстати, нет ли проблем с кадрами?

Н.К.: У нас жесткий отбор кадров, мы стараемся находить себе настоящих педагогов. Желающих поступить к нам на работу много. Мы берем не только взрослых людей с большим опытом, но и молодых специалистов с творческим подходом. У нас нет ни директивности в отношениях с детьми, ни неоправданной демократичности. Наши педагоги держат себя на дистанции, и в то же время стараются быть на одной волне с ребенком. Индикатор – это дети, потому что их не обмануть. Зарплаты у педагогов в нашей стране всегда были небольшие. Мы стараемся оплачивать труд специалистов достойно. Однако даже если мне будут платить очень мало, я все равно буду преподавать хотя бы немного, потому что это моя жизнь.

BCL Можете описать родителей, которые к вам приводят своих детей?

Н.К.: Средний класс. Есть семьи, которые испытывают материальные трудности, но ущемляя себя в чем-то, все-таки дают детям возможность учиться. Есть люди с хорошим достатком. Кроме того, у нас действует гибкая система скидок. Нельзя сказать, что наше заведение – элитарное. Наши клиенты – это современные интеллигентные люди, грамотные, заботящиеся о своих детях. Это нарождающийся, новый слой людей, которые понимают: то, что они вкладывают в своих детей сегодня, то потом от них и получат.

BCL Расскажите о себе.

Н.К.: Я уже шесть лет работаю в ИЭУП зав. кафедрой психологии труда и предпринимательства. Кандидат психологических наук. Я замужем, у меня есть взрослая дочка 16-ти лет. Моя диссертация была связана с изучением творческих и интеллектуальных способностей ребенка. Хотя многое знаю, понимаю, умею, в воспитании своей дочери встречаюсь со многими сложностями. Вместе взрослеем. Мне хотелось, чтобы моя дочь занималась танцами, так как я всегда любила танцевать. Я пробовала несколько раз водить ее в соответствующие кружки, она покорно сидела на лавочке, но интереса у нее не было. В итоге пошли в изостудию, и там я увидела, что глаза у нее загорелись.


К списку новостей